天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 港澳事务 > 深港澳合作

港中大(深圳)再添一名诺奖教授

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

诺贝尔经济学奖得主迈伦·斯科尔斯看好中国金融创新

  日前,在香港中文大学(深圳)第二届毕业典礼上,诺贝尔经济学奖得主迈伦·斯科尔斯教授正式接过校长徐扬生颁授的聘书,受聘为港中大(深圳)杰出大学教授,成为该校的第四名“诺奖教授”。

  迈伦·斯科尔斯教授在毕业典礼上为同学们发表了精彩的演讲,他表示:“我感觉到未来将是金融创新和中国的黄金时代,因为金融业的现代化和金融业的创新将对中国的财富和经济增长产生极大的影响。”

  他鼓励毕业生们在今后工作学习中结合理论与实践保持不竭的金融创新动力,“我很欣慰地看到香港中文大学(深圳)处在科技创新的中心。我感到很兴奋,因为这个金融科技中心将会在科技和金融领域互动方面,推动相关研究和模型的深入发展。”

  迈伦·斯科尔斯还指出,未来将会发生指数级的改变。在他看来,数据成为了主要资源。

  数据掌握在谁的手里,谁能获取它,怎样控制它,人工智能如何使用数据,这些只是人类需要回答的所有重要问题中的一部分。

  重要的不是对交易的核实,而是比如使用内部加密技术的私有区块链,像腾讯那样。

  数据是完善和创新金融业交易,为项目提供资金,为未来的支出存钱,风险共担和降低风险等功能以及金融业以外的多个领域的关键。

  他还寄语港中大(深圳)的毕业生:“你们很幸运,在校期间学会了如何思考,获得了社会高度需要的技能。要有耐心,要坚持不懈。大胆尝试,哪怕意味着你会失败,从中汲取经验,从而优化你们做事的框架和方法。要持续向新同事学习,这是很关键的一点。”

  迈伦·斯科尔斯为美国经济学家,由于对著名的布莱克-斯科尔斯期权定价公式作出的贡献,获得1997年诺贝尔经济学奖。

  截至目前,港中大(深圳)已聘任诺贝尔奖得主、图灵奖得主、中国工程院院士、中国科学院院士、美国工程院院士、美国科学院院士、加拿大皇家科学院院士等几十位来自世界各地的一流教授和学者。

(信息来源:深圳特区报,资料收集:秘书处 张超鹏)