天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 港澳事务 > 深港澳合作

深港文创产业交流日益密切

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  近日,“20……43香港设计事情”博览会深圳站在前海深港创新中心开幕,展览持续至12月10日。博览会精选43个来自不同设计领域、不同合作模式的设计案例,展现香港与内地的文化设计合作成果。

  香港作为亚洲创意中心,创意产业市场体制完善,国际创意资源丰富。香港的文创产业优势最早辐射到深圳,近年来深港两地文创产业方面的交流合作日益密切,签署了《深港设计策动合作协议》、《关于促进创意产业合作的协议》等一系列协议;深圳设计周、深港设计双年展、深港城市建筑双城双年展等大型活动均有深港设计师联手打造的精彩创意。

  香港靳刘高创意策略创办人、香港设计总会秘书长刘小康是最早进入深圳市场的香港设计师之一,他接受记者采访时表示,深圳是一个自由开放的市场,聚集了大批年轻优秀的设计英才,并拥有庞大的珠三角制造业腹地,香港设计业利用地利优势,在深圳开设分支机构,同时大批深圳设计师到香港学习深造,留在香港发展。“设计领域的深港合作在学术和市场层面都逐步走向深入。”

  从首届文博会的“香港文化产业馆”到今年文博会的“香港·生活创意·衣食住行”生活体验馆,十三届深圳文博会的成功举办,使深港两个城市之间早已开展的民间创意产业交流模式提升至更高层次。

  香港特区政府驻粤办连续三年在深圳文博会设立香港馆,展出项目包括家喻户晓的香港原创漫画、富有时代风情的香港旗袍、被列入香港非物质文化遗产的港式奶茶以及香港年轻设计师不同类型的得奖作品等。

  “每届深圳文博会,香港展馆都为深港两地文化产业及企业提供了广阔的展示舞台,促进了两地文化产业的合作和交流。这个平台不但能让业内人士了解两地最新文化产业成果,还促成两地设计师之间资源融合,提供创新创业机会以及加强两地文化企业的合作。”香港特区政府驻粤办相关负责人对记者说。

(信息来源:深圳特区报,资料收集:秘书处 张超鹏)