天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 港澳事务 > 深港澳合作

深港交通无缝衔接 两地往来宛若同城

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  5月底,香港特区政府运输及房屋局与香港地铁向香港特区立法会呈交的广深港高铁香港段进度报告显示,广深港高铁香港段整体工程已完成90%,高铁工程的调试和试运行计划将于今年下半年展开。

  而深圳市轨道办提供的最新信息显示,广深港高铁深港连接段已完成隧道贯通,计划7月启动联调联试。根据香港方面的进度,广深港高铁全线计划2018年第3季度运营!

  也就是说,到明年下半年,深圳人从福田中心区出发,仅需14分钟即可抵达香港西九龙。深港两地将进入“一刻钟”生活圈!

  深港两地山水相依。香港回归祖国怀抱以来,衔接两地的交通基础设施加快建设,从道路交通,到轨道连接,从船运往来,到空港合作,深圳与香港交通运输越来越便捷,为加强两地的经济合作与民众往来,创造了良好条件。

  跨海大桥、过境高速让牵手更紧

  上世纪90年代的深圳人,对位于市中心的皇岗路上出境货车排长龙的现象都记忆深刻。当时深港间已有的4个陆路口岸分别位于深圳市的中部和东部,其中罗湖口岸为铁路口岸,随着外贸经济的快速发展,处在城市中心区的文锦渡口岸和皇岸口岸已没有多少改造和扩容的余地,沙头角口岸设施规模小,通行能力更加有限。当时口岸附近的市区道路经常出现严重交通阻塞,不仅对城市环境带来严重影响,对两地往来与合作也非常不利。香港回归祖国以后,深港两地以及香港与华南地区乃至内地的联系与合作必将进一步加强,深港之间建设新的陆上通道成为当务之急。

  1997年3月,香港回归祖国的前夕,深港西部通道项目通过国家评估。2007年7月1日,在香港回归祖国10周年的当天,深港西部通道正式开通,横跨深圳湾海面的深圳湾大桥,成为深港间第四条陆路跨境通道。深圳湾口岸,也成为我国第一个“一地两检”的客货综合性公路口岸。

  深港西部通道大大纾缓深港跨境交通瓶颈,也掀开了两地交通与口岸通关的新篇章。现在,深港两地自东向西已经构筑了沙头角、文锦渡、罗湖、皇岗、福田、深圳湾等无缝对接的一线陆路口岸,实现了“东进东出、西进西出”的大通关格局。2016年,6个陆路口岸出入境人员2.17亿人次,日均出入境人员达59.29万人次。出入境车辆1549万辆,日均出入境车辆达4.23万辆。

  与此同时,新的陆路通道也在紧锣密鼓建设当中。其中,深圳与香港第七个陆路口岸——莲塘/香园围口岸进展顺利,预计明年就可以启用,设计客流量可达3万人次/日,车辆17850车次/日。而与之配套的东部过境高速公路,也已于2014年全线动工,计划明年与莲塘口岸同步完工投入使用。这条过境高速公路起于莲塘口岸,通过市政连接线与爱国路连接,通过口岸连接线与莲塘口岸连接,终点为龙岗金钱坳立交,与深汕、深惠高速公路连接。其开通后,香港至深圳东部之间的车程将缩短至半小时以内。

  地铁相接、高铁相连实现无缝衔接

  近日在深圳市民中心举行的一个论坛上,一位来自香港的嘉宾一上场就感叹:“我中午1点半才从办公室出来,两点半就到了深圳的会议现场,真的太方便了。”

  这位嘉宾选择的是乘坐地铁。他从香港坐东铁线到达福田口岸后,立刻转乘深圳的4号线到达市民中心,全程都不用走上地面,实现了办公室到会场的无缝衔接。

  早在深圳开始建设的地铁一期时,规划的两条线就都考虑到了与香港的对接。其中,1号线直达罗湖口岸,4号线直达福田口岸,再通过口岸与香港地铁连通。尤其重要的是,中央政府与香港特别行政区政府共同签署《内地与香港建立更紧密经贸关系的安排》(即CEPA协议)后,包括深圳在内的国内大型基建项目热火朝天地进行,港铁公司受邀与深圳市政府战略性合作,4号线成为CEPA协议正式实施以来深港两地的第一个大型基建工程,也是国内首个以建设-运营-移交(BOT)模式投资建设的轨道交通项目。深圳地铁4号线将具有海外铁路运营经验的港铁公司引入深圳,为深圳的轨道交通带来了良性的竞争,地铁服务水平持续提升。2011年深圳地铁二期开通,原来的4号线更延长至深圳北片区,深港两地的地铁连接线进一步拉长。

  便利的轨道交通,吸引了越来越多香港人来深工作、居住,而深圳市民前往香港旅游、购物也越来越方便。据统计,去年福田口岸日均出入境人员达到17.33万人次,保持连年增长。深圳通公司与香港八达通公司联合推出的“互通行”卡,目前已发行19万多张。现在,深圳地铁4号线三期工程也已开工建设,计划在2020年底通车试运行,届时,两地居民将更加受惠。

  而另一个更加让人期待的轨道交通就是广深港高铁。广深港高铁北起广州南站,经东莞、深圳至香港西九龙站,其建成通车后,香港将融入中国整个高速铁路网。2015年底,广深港高铁深圳福田站已经开通,广深港高铁福田站以北段开始运营。而深港连接段和香港段也在全速推进,全线计划2018年第3季度运营。届时,乘客从福田站出发仅需14分钟即可抵达香港西九龙,极大地便利深港两地居民往来通勤。

  空地联运、差异布局推动机场协同发展

  同处珠三角地区,深港两地机场各自有着十分明显的优势。目前,深、港机场年旅客总量超过1亿人次,有条件打造辐射全球,尤其辐射亚太地区的一体化机场服务体系。

  香港机场是全球重要国际航空枢纽,拥有完善的国际航线网络,2016年旅客吞吐量达到7050万人次,在服务方面也屡获全球大奖。伴随着城市的发展,深圳机场也成长迅速,2013年深圳机场新航站楼启用后,机场软硬件设施得到改善,航空客货运主业呈现出突飞猛进的势头。2016年,深圳机场年旅客吞吐量首次突破4000万,年货邮吞吐量也超过100万吨、年航班起降超30万架次,已经迈入全球大型机场行列。

  近年来,深港机场在客运旅客中转、货运集散、人员交流、管理等领域也展开广泛合作,打造一体化的机场服务体系。比如通过“空地联运”和“空海联运”为往返深港两地航空旅客提供便捷高效的无缝中转服务。目前,旅客从深圳机场码头可以乘船直达香港机场,每天往返两地机场的船班14班,2016年累计运送旅客近21万人次。此外,深圳机场在香港市区开设有6座城市候机楼,为深港两地旅客提供异地值机、购票以及地面运输等服务,方便旅客在航站楼远端即完成值机订票手续及往返深圳机场和香港机场。跨境运输快线以“公交化”的密度穿梭运营,每隔15分钟即开行一班。

  另外值得一提的是,深圳蛇口邮轮中心还一直为香港机场提供预登机与旅客运输服务。从香港国际机场起飞的旅客,可以直接在蛇口邮轮中心办理航班的登机牌及行李托运,现在参与蛇口邮轮中心“预办登机服务”的航空公司共有17家,参与“海天联运服务”的航空公司共有85家,每天经营14个航班往返于香港国际机场。

  随着国家“十三五”规划明确深圳机场“国际航空枢纽”的新定位,深圳机场获得了新的发展空间,2016年,深圳机场新开和加密国际航线达19条,年国际及地区旅客量增长34.4%,给深圳机场业务发展带来了新的动能。深圳机场目前正加快推进国际航空枢纽建设,全力提升机场国际化水平,积极参与打造珠三角世界级机场群,推动构建粤港澳大湾区世界级城市群。民航业内人士分析认为,深港两大机场协同发展,在平等互利的原则下共赢,形成差异化的航线网络布局,有助于提升区域民航整体竞争能力和辐射力,将深港合作推向新的高度。

  合作互补、互利互赢共建国际航运中心

  如果从珠江口上空往下鸟瞰,可以看到浩瀚的海面上,舟楫纵横,巨轮破浪。仅从外观,难以辨别这些船只是往来于香港还是深圳。

  香港位处华南海岸,水深港阔,不但是珠江口集装箱运输体系的中心和主枢纽港,也是全球主要的国际航运中心。深圳港位于珠江三角洲南部,经珠江水系可与珠江三角洲水网地区各市、县相连,经香港暗士顿水道可达国内沿海及世界各地港口。两个港口同样处于跨太平洋和远东-欧洲航线的交会处,东北亚-东南亚的结合部,具有打造国际航运枢纽得天独厚的区位条件。近年来,深港港口间不断紧密合作,深圳-香港港区正朝着有全球最有影响力、规模最大的集装箱港区发展。

  首先,港资已经融合到深圳港的各个领域,深圳四大集装箱码头均与香港港口企业合作、共同投资建设和经营。如盐田国际集装箱码头有限公司由香港和记黄埔港口集团作为大股东投资建设和经营;蛇口集装箱码头和赤湾集装箱码头由香港招商局集团投资和统一经营管理;大铲湾集装箱码头由香港现代货箱码头有限公司为主投资和经营管理。

  其次,港航业务合作互补、共同发展。一直以来,两地港航业根据货主要求和市场需要,为降低港口操作成本和海运成本,合理调配货源和开辟远、近洋国际班轮航线。如班轮航线在两港间调剂,周六、周日及其他节假日停靠深圳港的班轮数量较多,而其他时间班轮停靠香港港较多;进口重箱多在香港港,而出口重箱多在深圳港;货物价值高、时间紧,对船期及航线密度要求高的多在香港港,反之则多在深圳港。

  此外,深圳港引进外资大规模建设港口的同时,也引进了外方经营人才和管理经验、管理技能,使深圳港在较短的时间内迅速跃升为世界第三大集装箱港口。

  未来,深港两地将藉由粤港澳大湾区建设的契机和前海蛇口自贸片区的机遇,加强深港两地港航界更多层次的广泛交流,以深港组合港的建设为核心,推进深港携手共建国际航运中心。

(信息来源:深圳特区报,资料收集:秘书处 张超鹏)