天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 港澳事务 > 深港澳合作

全国人大常委会香港基本法委员会副主任梁爱诗接受专访时表示:香港的发展证明“一国两制”是成功的

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  “为了维护国家的统一和领土完整,保持香港的繁荣和稳定,祖国根据香港的历史和当时的情况,做出在香港特区实行‘一国两制’的决定。20年过去了,当时的目的有没有达到?我认为是完全达到了。”近日,全国人大常委会香港基本法委员会副主任梁爱诗在香港接受本报记者专访。她说,香港回归祖国20年来的发展证明,“一国两制”是成功的,而基本法能让“一国两制”的优点充分发挥。

  基本法保障香港的无缝交接和顺利过渡

  “1997年7月1日,政府架构的行政、立法、司法机关,都可以正式运作,实现了香港的无缝交接,顺利过渡。”梁爱诗说,行政方面,1996年12月11日,首任行政长官顺利依法选出。临时立法会在1996年12月按筹委会的决定而产生。终审法院在1997年7月1日正式成立。“筹备政府在短短3个月里,审议13件法例,包括经咨询公众后通过的《公安条例》和《社团条例》的修订,在1997年7月1日通过的《香港回归条例》,可以看到大家当时一条心,为和平交接做好工作。”

  梁爱诗坦言,正是因为有基本法作蓝图,它的内容,为市民所接纳,故此香港能达至无缝交接,平稳过渡。“全世界都说‘一国两制’成功落实。”

  经历两次金融风暴冲击经济依然“企得稳”

  按照基本法,香港特区实行资本主义制度,保护私有财产,中央政府不在香港征税;特区政府提供适当的经济和法律环境,以保持香港的国际金融中心和自由港的地位,不实行外汇管制,实行低税制……

  在梁爱诗看来,这些规定在香港回归后全部落实。“回归后香港经历过两场金融风暴,在全球经济一体化的冲击,工业衰退,在周边竞争力强的情况下,经济依然‘企得稳’,是得益于香港根基稳固,法治健全,政府廉洁,投资环境好,更重要的是,得到国家政策的支持,例如CEPA、 自由行、人民币离岸结算业务、‘一带一路’倡议、粤港澳大湾区规划等等,让香港能得到国家经济强劲之利,两制运作灵活之便。因此,从保持资本主义经济和繁荣稳定而言,“一国两制”为香港带来实实在在的好处。

  梁爱诗以国际组织传统基金会(Heritage Foundation)的评级为自己的判断做佐证——香港自1995年起,连续23年被传统基金会评为全球最自由经济体系。

  “马照跑、舞照跳”基本权利和自由获保障

  创造性提出香港回归后实行“一国两制”“港人治港”政策50年不变的一代伟人邓小平,曾在不同场合说过,香港回归后,香港人可以“马照跑、舞照跳”,维持原有的生活方式不变。而基本法也对保障居民的基本权利和自由作出规定。20年过去了,港人生活方式是否不变?人权和自由是否受到保障?梁爱诗认为,答案是肯定的。

  “这不是我们自己说得到保障了,实际上,这是得到了国际评级机构承认的——加拿大的菲沙研究所(Fraser Institute)发表的2016年人类自由指数,香港排名榜首,这也是自2008年起一连6年的排名。”梁爱诗认为,港人生活方式能够不变,是由于基本法给予的保障,以及法治显彰的成果。

  法治健全司法独立是香港特区气质

  一提到香港,“法治健全、司法独立”是给大家的一个重要印象,而这是包括梁爱诗在内的香港同胞们为之骄傲的香港特区气质。

  “虽然说基本法有保障法治健全和司法独立的条文,但还是得靠整个法律制度来维持。”梁爱诗从两个方面加以解释:第一,根据规定,特区立法机关通过的法律不得与基本法以及基本法保障人权的条文有所抵触,因而在法律上、制度上和措施上,都能保障法治和司法独立。第二, 法官的任免有稳健的制度,可以让他们真正独立作出审判。“法官不必担心因为裁决不被政府接受而被免职或者降职。”梁爱诗认为,基本法提供了良好的司法制度,让法官在审理案件时不受任何干预。多个国际组织也承认香港法治健全、司法独立,回归后世界经济论坛的环球竞争力报告,对香港的法治和司法独立的评价,一直都是名列前茅的。

  民主发展循序渐进为政制发展积累经验

  说起回归祖国20年来香港的民主发展,梁爱诗给出了“循序渐进”的评价。

  她解释说,从行政长官的选举看,近四任行政长官(1997-2017年)的选举,从一个经400人组成的选举委员会选出,改为由800人组成乃至1200人组成的选举委员会选出。从立法会选举看,六届立法会的直选议席,从1/3增加至1/2。自2012年起,从有些选民只有投一票权而有些有投两票权,改为每名选民都有投两票权,在普选上达至平等。

  梁爱诗认为,经过屡次讨论,大家对民主、政制发展有了更深入了解,市民对民主制度有充分探索的机会,这都为今后政制发展积累了很多可供参考的经验。

  良好的对外交往保持国际城市地位

  “回归祖国20年来,香港的对外事务发展良好,保持了国际城市的地位。”梁爱诗说,回归祖国以后,香港按照基本法第150条,作为中国代表团成员身份参加以国家为单位的国际活动,和以“中国香港”名义参加以地区为单位的国际活动;大约200项公约及协议回归后继续在香港实施,并新增了100项左右;119个国家和半官方机构在香港设有领馆或办事处;150个国家给予香港护照持有人免签证或落地签证待遇……另一方面,香港还承办了世界贸易组织第六次部长级会议和2008年奥运会马术比赛等国际活动。“这些对外交往,让香港有更好的条件,参与国家‘一带一路’建设和粤港澳大湾区规划的发展机遇。”梁爱诗说。

  大浪淘沙,始见真金。她呼吁,新一届政府要以最大的勇气、信心和决心,团结一致,把“一国两制”落实得更成功。

(信息来源:深圳特区报,资料收集:秘书处 张超鹏)