天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 港澳事务 > 深港澳合作

河套:打造深港创新科技合作典范

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  2017年第一个工作日,深港两地政府签署《关于港深推进落马洲河套地区共同发展的合作备忘录》,双方同意合作发展河套地区为“港深创新及科技园”。酝酿了20年之久的合作共识终于步入了从蓝图走向现实的阶段,成为粤港澳大湾区融合发展、共同打造世界竞争版图新亮点的一个里程碑事件。至此,“西有前海,东有河套”的深港合作双翼雏形初具,“港深创新及科技园”将成为两地创新科技领域实现互利共赢的最佳实践,并为香港经济发展及香港青年创新创业开拓全新空间,助力“东方之珠”闪耀新的光芒。

  契合深港创新转型

  凝聚合作开发共识

  河套地区的形成极为特殊,始于一段深圳与香港共同治理深圳河的渊源,而这段历史鲜为人知。1997年,深圳和香港合作治理深圳河,将弯曲的河道拉直,用泥沙填平,“造出”河套地区的实地,面积约87公顷。国务院于1997年7月1日颁布第221号令,明确深圳河治理后,以新河中心线作为区域界限,原位于深圳市行政区域内的河套地区,纳入香港特别行政区的行政区域范围。

  20年间,深港两地商界、政界、学界就如何开发河套地区集思广益。随着深港两地经济不断创新转型,合作开发河套的思路随之升级换代,以契合双方经济发展的深层转型需求。

  2005年9月,深港双方就河套地区的开发成立联合小组,研究开发可行性。早期的建议包括在河套范围内设开发区、在港深边境之间设立“特区中的特区”、兴建加工区或大型展览中心、设立边境贸易区等,港方希望以此借力深圳的加工业优势及通向内地更大市场的平台等优势。

  伴随深圳持续多年创新驱动发展战略的成功实施,更高的合作建议及共识在2008年后形成,从加工区及贸易平台合作模式,上升到高等教育及高科技研发等更高端的产业合作。

  根据香港规划署及土木工程拓展署发布的《落马洲河套地区发展规划及工程研究-勘查研究》行政摘要,“港深边界区发展联合专责小组”从2008年开始协调及指引有关落马洲河套地区规划和发展的研究,并在两地多次开展公众咨询,收集双方市民、专家和相关人士对于河套未来土地用途的意见和愿景。根据“行政摘要”,河套将打造一个促进产学研互动和创新技术发展的知识交流平台。

  2008年11月,深港初步达成共识:河套地区发展可考虑以高等教育为主,并辅以高新科技研发和文化创意产业用途。2011年,深港两地签署《推进落马洲河套地区共同开发工作的合作协议书》,同意按“共同开发、共享成果”原则,合作推进河套地区发展。2016年年底,经过多次磋商后,双方就土地业权问题和共同开发机制达成一致,为河套开发奠定了良好的基础。

  集聚全球创新要素

  共建国际合作平台

  落马洲河套地区占地87公顷,土地面积为整个香港科学园的4倍,成为香港历史上最大的创新及科技平台。记者观察到,《备忘录》中对于河套发展愿景有所表述:深港两方将在河套地区共同建设“港深创新及科技园”,以吸引深港两地及海外企业、研发机构和高等院校进驻推动其发展。深圳正规划将深圳河北侧毗邻河套地区的3平方公里区域打造成为“深方科创园区”,双方将向国家争取政策,共同构建具有集聚效应和协同效应的“深港科技创新合作区”。

  根据《备忘录》,香港科技园公司将成立全资拥有的附属公司,专门负责园区的上盖建设、营运、维护与管理。河套地区的开发项目以公益性为主,通过与国内外顶尖高等院校、科研机构及企业建立科研合作基地,开展世界优秀研究人才交流合作。两地同意在“港深创新及科技园”内建设相关及辅助设施,包括建立“综合性高端培训平台”,向全球顶尖高等院校(包括香港、内地及海外高等院校)征求办学建议,在非牟利的基础上,在园内开办分校或新院校,集中提供与高新科技有关的研究院及专业培训课程,培训相关人才,与园内的设施产生协同聚集效应,并配套建设相关文化创新、商业等设施。

  香港特别行政区行政长官林郑月娥曾谈及与深圳共商河套开发的过程,她特别提到,深圳的“突破性思维”是让港深在河套合作项目中能够取得现阶段成果的重要原因之一。她表示,两地将以共同协商、互利共赢的精神处理河套地区的各项事务,双方合作必将为两地创新创业提供新的动力和活力。

  拓展创新科技空间

  共享合作发展红利

  展望未来,深圳将与香港密切配合,以创新和科技为主轴,加快推进河套地区开发建设,努力将其建设成为国家开展国际创新合作的重要平台、粤港澳大湾区建设新的重要引擎。

  发展创新科技,正是近几年香港一直要补的“短板”,而河套开发的正式启动恰逢其时。

  2015年是香港创科的开局之年,特区政府专门成立新的政策局——创新及科技局。自该局成立后,政府已投入180亿港元,并预留100亿港元全方位推动创新及科技发展,有关措施包括成立20亿港元的“创科创投基金”支持科技初创企业,斥资82亿港元在将军澳发展先进制造业,推动“再工业化”,而国内外顶尖科研机构及创科公司对在香港建立科研或生产基地的兴趣明显增强。

  河套的开发将成为香港发展新的支撑点,并为香港青年创新创业提供新空间。创科局局长杨伟雄在香港立法会答问时曾介绍,河套的“港深创新及科技园”将提供最多120万平方米总楼面面积,汇聚大批本地、内地及海外的人才。据特区政府估计,该园每年能为香港经济贡献产值约570亿港元,提供约5万个职位。

  “未来的国际化大都市不是传统的经济、政治中心,而是依靠创新科技和新兴产业发展起来的国际创新中心,参与全球竞争的核心是人才。”香港一国两制研究中心总研究主任方舟认为,香港的国际化环境吸引了大量高素质专业人才,而以河套为平台,可为深圳企业尤其是初创型企业吸引更多高端专才,促进两地创新经济的发展,同时为广大香港居民提供更多创业机遇和就业岗位,让两地居民获得更多合作发展红利。

(信息来源:深圳特区报,资料收集:秘书处 张超鹏)