天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 港澳事务 > 深港澳合作

大咖深圳聚首 共议深港合作

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  首届前海深港合作论坛多位嘉宾建言献策

  为期两天的首届前海深港合作论坛已经圆满闭幕。回顾本届论坛,政商学研界逾50位嘉宾从深港合作共建国际金融中心、国际科技创新中心、国际文创中心、国家“一带一路”服务平台和国际航运贸易中心等方面的发言,句句精彩。嘉宾们的发言,不仅为如今深港两地的紧密合作做出点评,更为未来两地合作提供了宝贵的真知灼见。

  香港贸易发展局主席、瑞安集团主席罗康瑞表示,深圳是改革开放的前沿、科技创新的前沿,对我国高科技产业化起了重要的引领作用。香港作为国际金融中心,在融资市场上具有良好的结构及背景,可以大力支持深圳科技企业资金需求。打造全球性物流和供应链管理中心,两地物流业互补合作空间将会更大。

  在深港合作共建国际金融中心主题论坛上,中国银行(香港)有限公司副董事长兼总裁岳毅表示,深港两地应以发展创新金融为重点,为科技产业创新提供强力支撑。两地应抓住机遇,研发“绿色保险”产品和服务,推出创新零售金融产品配合相关投融资需求,打造全国“绿色金融”的重要平台。

  深港合作共建国际文创中心论坛上,香港艺术发展局主席王英伟表示,前海是香港与深圳、广东的一个新的合作平台,更是“粤港澳大湾区”的一个重要基地,应重点发展金融、现代物流、资讯科技及文创项目等产业。

  而在共建“一带一路”服务平台和国际航运、贸易中心的主题论坛中,普华永道大中华区主席兼首席执行官赵柏基认为,只有深港两地互补互赢,形成区域利益的最大化,才是最完美的结果。1+1变成3,才是真正的合作。

  据了解,作为国家级战略平台,前海开发开放具有特殊意义,也担负特殊使命。7年来,前海全面落实国务院批复的总体发展规划,围绕四个方面先行先试、大胆探索:对国家深化改革、扩大开放的重大举措先行先试;对符合国际惯例和通行规则、符合我国未来发展方向、需要试点探索的制度设计先行先试;对深圳经济社会发展有重要影响、对全国具有重大示范带动作用的体制创新先行先试;对国家加强内地与香港经济合作的重要事项先行先试。

  在深港人才合作方面,前海已形成深港人才创新创业的新格局。前海着力打造深港青年合作成长平台,2014年12月前海深港青年梦工场开园,累计孵化创业团队187家,其中香港团队86家,成为香港青年内地发展“第一站”。

  前海推进深港产业集聚实现重大突破,多维度拓宽了香港产业发展空间。2013年以来,前海累计向港企出让土地33.47万平米、占全部出让土地的48.5%,为香港服务业扩大空间提供了有力支撑。拓宽产业空间方面,降低港企进入内地金融市场的准入门槛,引入香港工程建设模式推进建设深港创新城,为港企发展壮大提供载体,汇聚汇丰集团、周大福、港交所等一大批知名港企。

  前海推进深港金融合作实现重大突破,有力推动了香港国际金融中心建设。前海在全国率先推动实现跨境人民币贷款、跨境双向发债、跨境双向资金池、跨境双向股权投资和跨境资产转让等“五个跨境”,尤其是跨境人民币贷款保持快速增长,2016年底备案金额超过1100亿元、累计提款364.57亿元,业务规模领先全国。

  前海推进深港贸易合作取得重大突破,有效巩固了香港国际贸易中心地位。前海推进跨境电商合作,为内地居民购买港货等全球商品提供便利,也为香港企业提供在内地创业平台。打造国际枢纽港,太子湾国际邮轮母港正式开港,成为华南地区唯一集“海、陆、空、铁”于一体的国际海上枢纽,联接18个国家和地区的35个港口,为深圳通连香港、走向世界打开了“海上门户”。

(信息来源:深圳特区报,资料收集:秘书处 张超鹏)