天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 港澳事务 > 深港澳合作

首届前海深港合作论坛在深开幕

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

深港合作 共创未来

  习近平总书记视察前海五周年和香港回归祖国20周年之际,昨天上午,以“深港合作、共创未来”为主题的首届前海深港合作论坛在深正式拉开帷幕,深港政商各界知名人士约500人参加论坛,共同探讨推动深港两地在前海更深更广的合作。全国政协副主席董建华致开幕辞,中央政府驻香港联络办副主任仇鸿,全国政协常委、全国港澳研究会会长徐泽等出席论坛。

  董建华说,在这20年中,深圳很好地扮演了连接内地与香港的重要角色。“通过深港合作,香港可以吸收内地的动能和活力,深圳可以借鉴和吸纳香港的经验和规范。最终,深港作为一个区域整体参与国际经济竞争,才是双方的共同利益所在。”

  徐泽表示,深圳毗邻香港,珠海毗邻澳门,深港合作、珠澳合作有着得天独厚的天然优势和历史基础。粤港澳合作要立足于“一带一路”倡议,围绕大湾区建设来推进。只有从国家战略的高度和全局上通盘谋划和协调推进,充分挖掘和释放粤港澳三方各具的优势,形成合力,大湾区建设才能早见效、见实效。

  香港特区政府财经事务及库务局局长陈家强说,香港作为国际金融中心,可以为投资者提供理想的投融资平台;而深圳被喻为中国的硅谷,拥有大量国际级科技龙头公司和初创企业。香港与深圳有潜力建成重要的金融和科技创新汇聚的地方,产生的协同效应令人兴奋。

  受省委常委、市委书记王伟中委托,市委常委、常务副市长张虎代表市委市政府欢迎参加论坛的各界嘉宾并表示,深圳经济特区将认真贯彻落实习近平总书记治国理政新理念新思想新战略以及对广东、深圳工作的重要指示批示精神,与香港特区政府和社会各界一道,共同推进国家“一带一路”倡议、自贸区战略和区域协同发展战略,携手共建粤港澳大湾区,推动深港合作迈向更深层次、更高水平,以深港合作的新成绩迎接党的十九大胜利召开。

  本届论坛为期2天,由全国港澳研究会和前海深港现代服务业合作区管理局共同主办,从共建国际金融中心、国际科技创新中心、国际文创中心、国家“一带一路”服务平台和国际航运贸易中心等方面,探讨如何进一步深化深港合作。

  深圳市领导田夫、王璞,市政府秘书长李廷忠等参加论坛相关活动。

(信息来源:深圳特区报,资料收集:秘书处 张超鹏)