天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 港澳事务 > 深港澳合作

深港同心·艺术同行

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

深港青年文化交流艺术季奏响文化情感认同交响曲

  历时43天,在深港两地的9场艺术演出,吸引了近万名深港两地观众现场观看,各大媒体报道辐射数以百万计的观众读者……6月18日晚,同心耀中华——庆祝香港回归祖国20周年深港青年文化交流艺术季圆满收官。

  以艺术为桥梁,深港两地青年通过台上台下的合作、交流,不断增进文化情感的认同,共同奏响了一首同根同源、血浓于水的交响曲。

  一份提案推动一次“美丽约会”

  深港同源,只有一河之隔,本是亲切的邻里,却也存在一丝丝的陌生乃至误解。本次艺术季总召集人徐霞表示,在供职于深圳音乐厅期间,她邀请了2000多名香港艺术家来深圳表演。但她发现,香港的艺术家来深之后,会发出各种感叹——深圳的发展大大颠覆了他们固有的对深圳、内地的观感。

  怎么通过艺术的形式,让深港两地年轻人多一些了解、沟通的机会,从而消除误解和偏见呢?“作为福田区政协委员,2014年我撰写了《关于创建深港青年文化艺术交流基金和成立深港青年文化交流中心的报告》,并以提案形式提交到福田区政协。这一提案先后获得福田区政协、深圳市政协和有关部门的重视,最终成为本次艺术季能够顺利举办的一个重要推动因素。”徐霞说。

  提案提出建议,有关部门积极推动落实,同时也得到深港两地的文化团体、热心人士的大力支持……众志成城,经过紧张的筹备,在初夏的深圳,由香港中联办、深圳市政协、深圳市委宣传部指导,深圳团市委主办的艺术季拉开了帷幕,开启了深港两地青年艺术交流的“美丽约会”。

  9场精彩演出打动人心

  “小河弯弯向南流,流到香江去看一看……让海潮伴我来保佑你,请别忘记我永远不变,黄色的脸……”5月6日晚,深圳高级中学百合合唱团和香港拔萃女书院合唱团犹如天籁般的合唱,让艺术季的开幕表演赢得了满堂彩。而两支代表当地最高水平的学生合唱团一起唱起大家耳熟能详的《东方之珠》时,更是让观众深深地陶醉其中。

  随后,不同表现形式的表演陆续在深港两地上演,9场精彩的演出,深深地打动了深港两地观众的心。在绚丽的舞台上,香港著名尤克里里演奏家廖伟权仿佛在星空下演奏、歌唱,让一名深圳小女孩激动万分,忍不住站起来大声喝彩;香港著名大提琴家、艺术季形象代言人李垂谊精彩的大提琴演奏《红楼梦之梦》赢得了观众们久久不息的掌声;香港拔萃女书院管乐团创造性地将口琴表演和交响乐完美结合,惊艳了全场观众……

  而演出中一个个难忘的片段也成为深港两地青年这个夏日最深刻的记忆:

  香港拔萃女书院交响乐团的一名大提琴手,膝盖受伤了,但不愿放弃这样的交流、表演机会,于是打着石膏,拄着拐杖,在同伴的协助下登上了舞台,为艺术季奏出最动人的旋律;

  香港作曲家梁皓一特地为“紫荆花开”专场表演全新编排了《龙的传人》,并由深圳大学采桑子合唱团、香港学士合唱团携手献唱,引发了全场观众的共鸣,“永永远远是龙的传人”的歌声成为震撼人心的夏日强音;

  闭幕晚会上李垂谊奏响《我的祖国》的旋律,由徐霞领唱,所有表演团体、观众唱响了对祖国的热爱……

  “艺术是联系人心最佳的渠道——能够互相欣赏、互相学习,才能共奏和谐乐章,开创出新的天地。感谢深港两地主办方,为深港青年文化交流搭建了很好的平台。”香港民政事务局局长刘江华在闭幕晚会上动情感言。

  台上竞技相互促进台下友谊升温

  “艺术季不但让两地青年交流了艺术,沟通了思想,更是结下了深厚的友谊,增进两地青年文化和情感的认同。”深圳团市委书记李广阳在闭幕晚会上如是说。

  在艺术这座联通人心的桥梁作用下,深港青年们在台上相互欣赏,相互促进;走下舞台,他们又聊起了共同的青春话题,碰撞出青春的火花。

  “内地的年轻音乐家们对音乐非常有热情,观众们也很投入,当中还有很多小朋友,可以看得出古典音乐在内地得到很好的推广,正在不断在传承下去。”香港青年小提琴演奏家薛子豪对深圳的年轻音乐家和古典音乐推广点赞。他表示,艺术季活动非常有意义,也对今后深港青年文化交流活动充满期待。

  而和李垂谊、薛子豪都同台表演过的蔡蕙萍则感受到香港轻松的音乐氛围、艺术家们严谨认真的态度和超强的艺术感染力。“特别高兴能有这次音乐季的机会与这么多优秀、高水平的艺术家同台合作,获益匪浅!”

  表演总会谢幕,交流不曾停止。每次表演后,两地青年们都会喊着活动的口号,亲密合影。每一次分别,大家都会依依不舍,纷纷互留联系方式,希望把台上的交流延续到日常学习生活中。

  蔡蕙萍表示,每次排练时,她和其他演出成员会互相交流演出经验,正式演出前,会彼此加油鼓励,演出结束后又会与所有成员互留联系方式,相约以后的合作、联系。“这次活动的宗旨是加强深圳和香港两地艺术青年的沟通,增强相互了解,我觉得这个目的真正实现了!”

  深圳实验学校交响乐团成员史向涛曾参与香港乐道中学到实验学校的交流活动,而这次又和香港拔萃女书院管乐团同台表演,他感到非常有意义。“虽然我们相处时间不长,但是艺术交流带给我们的友谊却会越来越牢固,让我们铭记于心。”

  深港同心,艺术同行;深港同心,青年同行。以艺术为桥梁,未来两地青年将讲述出更多更精彩的深港故事。

(信息来源:深圳特区报,资料收集:秘书处 张超鹏)