天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 港澳事务 > 深港澳合作

深港携手打造世界级创新引擎

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  今年是香港回归祖国20周年。20年来,深港在多领域开展了多层次的务实合作,深圳在学习、借鉴香港中实现了跨越式发展,香港也在深化合作中拓展了产业空间和内地市场,进一步促进了繁荣稳定,双方在互惠互利中实现了发展共赢。

  深圳特区报今起推出“深港合作谱新篇——庆祝香港回归祖国20周年”专栏,全方位、多角度展现深港合作的成效。敬请垂注。

  上个月,一项由香港城市大学深圳研究院吕坚教授团队取得的科研成果,刊登在《Nature》杂志封面上。这是近年来中国研究单位在物理、材料科学等领域的成果,首次被选为该权威期刊的封面文章。该团队当上“网红”的主要原因是全球首创了超钠镁合金材料,研究成员均来自香港城大及城大深圳研究院。

  这是深港科技合作的一个案例。回溯历史就会发现,深圳经济特区的发展,由始至终贯穿着深圳与香港的紧密合作。作为全球知名的金融、商贸、物流中心,香港在科技创新、高端服务业等多个领域具有很强的实力和丰富的发展经验。一河之隔的深圳具有“近水楼台”的独特优势。自香港回归祖国、尤其是2007年《深港创新圈合作协议》签署以来,深港科技交流与合作更加频繁密切,两地以科技创新为核心,逐渐形成创新资源集中、创新活动活跃的区域,引领和提升着区域自主创新能力,成为珠三角地区开放的国际门户和全球区域创新中心。

  香港科研院校“筑巢”深圳

  吕坚是香港城市大学副校长,也是香港城大深圳研究院院长、先进结构材料研究中心主任,每周的深港穿梭已是工作常态。目前,在深圳虚拟大学园的香港城大深圳研究院,像吕坚这样的教授和科研人员已有数十名。他们都拥有双重身份,过着双城生活,积极开展科学研究和成果转化,为深港两地科技创新不断增添新的活力。深港科技创新合作的开放度、紧密度,由此可见一斑。

  目前,香港城大深圳研究院下设13个研究中心,组建毫米波国家重点实验室、海洋污染国家重点实验室、贵金属国家工程中心三个国家级科研平台深圳中心,以及五个深圳市级重点实验室平台。研究院承担国家863、973、自然科学基金重大研究计划、广东省粤港关键联合项目、深港创新圈、深圳市重大产业技术攻关等重大课题400多项。

  香港城大深圳产学研基地,只是香港高校及科研机构在深圳高新区所筑众多“巢”的一个。在虚拟大学园区内,拔地而起的高楼里,分布着香港理工大学、科技大学、中文大学、香港大学、浸会大学等众多香港知名高校的深圳产学研基地(中心),成为深港科技联合创新的聚集地。

  “深圳充分利用毗邻香港的优势,在深港技术交流、科技成果转化等方面先行先试,建立了较好的合作基础。”深圳虚拟大学园相关负责人介绍,经过10多年发展,香港大学等6所院校在深圳高新区设立大学研究院,依托虚拟大学园平台,开展科学研究、联合人才培养、培育高科技创业企业,取得了良好成效。

  截至2016年底,6所香港院校累计在深联合培养各类人才9211名,在深设立科研机构72家,承担国家、省部级及市级科技项目1128个,获得专利110余项,转化成果及技术服务269项;注册企业79家,注册资金约2.9亿港元。

  深港创新圈打通创新与科技合作“任督二脉”

  “深圳和香港山水相连,交往密切,两地的未来发展息息相关。深圳在发展过程中遇到资源瓶颈和缺少原创性等问题,香港则在产业升级中同样在思考区域战略纵深发展的问题,这些因素驱动双方寻求深度合作和新的发展模式。”市科技创新委相关负责人说,香港的前端研发和高端服务做得很好,深圳正好弥补香港中间产业化不足的短板,两地合作是高度吻合互补的。

  深港创新圈作为推动两地资源共享、全面合作的先锋载体,应运而生。2007年5月,深圳和香港签署《“深港创新圈”合作协议》,标志着深港创新圈建设正式启动,深港合作进入更深层次、更宽领域、更高水平的新时期。

  “深港创新圈这个通道一旦打通,就形成了一个良好的合作平台。双方的合作变成一种常态化合作,没有必要每年再把双方召集到一起来汇报进展,因为深港合作本身是一种天然的互补,双方内生动力都挺足的。只是一开始双方需要有一个平台来沟通交流。”市科技创新委相关负责人说。

  时任香港商务及经济发展局局长、深港创新及科技合作督导会议香港方主席刘吴蕙兰曾表示,深港创新圈合作协议自签订以来,各项工作进展良好,成绩令人鼓舞,为双城双赢不断作出新贡献。

  世界级区域创新集群初现

  “深港充分利用各自的创新环境和优势,不断加强各种资源要素的互动,建立了紧密联系的区域创新合作模式。”原深港创新及科技合作督导会议深圳方主席刘应力表示,深港创新圈已形成区域整体创新发展的示范效应,在经济发展的关键时期,两地已显示出不可忽视的国际影响力和竞争优势。

  作为深港创新圈首个产业化的高新技术重大项目,杜邦太阳能深圳公司的高效薄膜太阳能电池项目,早已在深圳建立了产业化基地。在这个基地,杜邦把其香港研发中心孵化的科研成果变成产品;深圳市药品检验所(现改名为研究院)与香港科技大学合作,以深港药物研发检定中心为基础,打通欧洲先进科研机构合作交流通道,开展国际合作课题,建立符合欧洲要求的中药质量控制模式,奠定中药产品进入欧洲市场的坚实基础。

  目前,《深港创新圈三年行动计划(2009-2011)》项目交出了完美的答卷。其中,8个创新基地项目、12个服务平台项目、4个重大专项都基本按原计划完成建设内容,个别项目在完成原计划基础上,又有了新的合作进展。

  2007年始,深港两地共同设立“深港创新圈”科技合作联合资助计划。2017年,该计划对8个深港创新圈项目予以1400万元资助。至此,已累计联合资助深港合作项目77项。同时,深圳单方资助深港合作项目227项,双方共投入资金超过4亿元。深港两地合作单位还积极参与粤港联合创新计划,2016年推荐17家单位申请粤港联合创新项目,3家单位获得粤港联合资助。

  目前,以深港创新圈为主体的源头创新体系建设已基本完成,形成物理空间布局合理、技术层次分布均衡、创新人才梯队整齐、产业汇聚优势明显、辐射引领作用加强的创新圈,逐步解决资源性和原创性缺乏的问题。预计至2020年,将建成较为完善的创新服务基地、公共平台,成为亚太地区重要的创新集群和科研成果转化基地,并向“在全球创新体系中有重要地位、具有可持续竞争优势的世界级区域创新集群”长远目标迈进。

  (信息来源:深圳特区报,资料收集:秘书处 张超鹏)