天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 港澳事务 > 深港澳合作

香港特区行政长官梁振英:香港是“一带一路”重要节点

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  香港特区行政长官梁振英9日表示,他将率一个30人的代表团前往北京参加“一带一路”国际合作高峰论坛。他说:“我们将与来自世界各地和内地的官员、企业家建立联系,向与会者介绍香港‘超级联系人’的作用。”

  梁振英于当天出席行政会议前会见传媒时说,香港是一个细小而又没有天然资源的经济体,必须靠发展对外经贸关系来推动经济发展,而“一带一路”给了香港一个十分好的发展机会。

  他表示,国家已经肯定,香港是“一带一路”的重要节点。外国的经贸伙伴和潜在经贸伙伴也看重香港作为“超级联系人”——即连接他们和中国内地的桥梁作用。

  梁振英表示,一年多来,特区政府在“一带一路”方面的工作可圈可点。在不少“一带一路”沿线国家,香港人和香港企业已打下较好基础。为此,特区政府已推出了小册子,让大家了解香港人在外面的发展情况。

  他说,香港是中国最国际化的城市,在“一带一路”倡议下,内地企业要“走出去”,香港是个好伙伴,所以特区政府重视所有与“一带一路”相关的工作。

  梁振英说,他将率一个来自香港工业界、商界、专业界、金融界的代表团,向论坛与会者介绍香港“超级联系人”作用。

  (信息来源:深圳特区报,资料收集:秘书处 张超鹏)