天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 港澳事务 > 深港澳合作

“同心耀中华”庆祝香港回归祖国20周年——深港青年交流系列活动火热上演

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  “同心耀中华”庆祝香港回归祖国20周年深港青年交流系列活动昨日举行新闻发布会。据从发布会上获悉,系列活动由20场子活动组成,内容主要分为文化艺术、创新创业、纪念庆祝三个方面,从5月至8月在全国多省、市及地区开展。

  本次活动由香港中联办、深圳市政协、深圳海外联谊会指导,深圳市青年联合会联合市港澳办、市教育局、市文体旅游局、市前海管理局、报业集团、广电集团等单位共同主办。

  市青联名誉主席刘广阳介绍,深港青年交流系列活动通过文艺汇演、追忆回顾、青年互动等活动形式,进一步搭建深港青年多元化交流平台,让两地青年保持互相尊重、求同存异的精神,交流互动、携手同行,成为深港两座城市记忆的传承者、见证者和贡献者。

  深港高水平青年学生团体参演艺术季

  据从组委会获悉,文化艺术活动包括“同心耀中华”深港青年文化交流艺术季深圳站与香港站启动仪式、“同心耀中华”音乐会、“龙腾中华”深港澳台青少年文化交流专列活动、“深港‘义’家亲”志愿服务交流、第十五届“我爱中华”深港学生夏令营暨成立历届营员联谊会等。

  深港青年文化交流艺术季源自福田区港澳政协委员徐霞于去年“两会”时的提案,参演人员均为代表着深港最高水平的青年学生代表团体。艺术季于5月6日启动,6月18日在深圳市少年宫闭幕,参演人员包括本次活动形象代言人、来自香港的知名大提琴家李垂谊,以及深圳实验学校管弦乐团、深圳交响乐团附属青少年交响乐团。

  “龙腾中华”深港澳台青少年文化交流专列活动,是以火车专列为载体,以游学、游历为形式,以祖国大好河山为教材的深港澳台青少年文化交流活动。自2006年第一届以来,截至2016年,成功举办了七届,3500多名10-18周岁的青少年参加活动。今年活动安排在7月中下旬,专列首站抵达广西百色、河池,途经四川成都、青海西宁、北京,期间组织交流互动等活动,体验华夏的历史文明,体会不同民族的文化、生活风俗。

  多项活动掀起青年创新创业热潮

  组委会精心设置了多项创新创业活动,包括梦工场YOU+青年创业社区开业暨前海“好项目”路演大会、香港大学生暑期内地实习计划、“聚力深港澳,汇智大湾区”2017“L4+”深港澳青年企业家峰会、2017年世界青年创业论坛香港站&前海站、2017年前海深港澳青年创新创业大赛、“走进前海·走进大亚湾”活动等,让香港青年深入了解内地营商环境,激发创新创业热情。

  香港大学生暑期内地实习计划将邀请香港大学生,7月到8月在深圳知名企业进行实习,通过岗位实操了解深圳企业运作过程,熟悉深圳企业特点和市场环境,同时完成参观考察、爱心公益体验和深港青年交流等活动。

  纪念庆祝活动主要包括“寻找当年植树人”专题活动、“深港携手·筑梦未来”深港青年庆祝香港回归祖国二十周年系列活动、深港青少年升旗礼活动等。

  (信息来源:深圳特区报,资料收集:秘书处 张超鹏)